vvz.nw.ru Проекты

<<  О мультимедийных компонентах в информационных системах

Все большее значение в современных информационных ресурсах приобретает удачно подобранный мультимедийный контент. Электронные энциклопедии и справочники, виртуальные музеи и экскурсии, электронные учебники используют графические элементы, звук, видеофрагменты, интерактивные анимированные иллюстрации.

При проектировании ресурса с мультимедийным контентом необходимо решить ряд вопросов, связанных со средой публикации (локальный компьютер, интранет, Интернет), технологиями и форматами представления материала, инструментальными средствами разработки и сопровождения. Некоторые аспекты и проблемы разработки мультимедийных ресурсов будут рассмотрены на примере трех проектов, выполняющихся на кафедре информационных систем в искусстве и гуманитарных науках. Проекты предполагают различную среду публикации и используют разные наборы мультимедийных форматов. Попытаемся в результате сравнительного анализа обосновать один из весьма универсальных подходов, позволяющий достаточно эффективно решить задачу разработки столь разных ресурсов. Далее рассмотрены три характерных ресурса, разработанных на кафедре информационных систем в искусстве и гуманитарных науках факультета филологии и искусств СПбГУ.

Отметим, что история работы над хрестоматией образцов русского фольклора весьма характерна: на определенном этапе возникает идея параллельной публикации материала как на CD / DVD , так и в глобальной сети Интернет. С одной стороны, при этом возникает ряд ограничений: существенную роль играет размер файлов; все мультимедийные материалы, в конечном счете, должны быть встроены в веб-документ (сформированный в соответствии с технологическим стандартом); приходится отказываться от удобных инструментальных средств разработки «мультимедийных CD ». С другой стороны, существуют прекрасные средства разработки веб-документов, позволяющие чрезвычайно эффективно создавать и сопровождать в дальнейшем структурно сложные ресурсы. К тому же, мы можем использовать постоянно совершенствующиеся возможности для работы со структурами данных, обеспечивающие поиск, фильтрацию, редактирование данных. В случае проектов, выполняемых на нашей кафедре, это СУБД MySQL .

Существенные вопросы и проблемы, возникающие при разработке информационных систем, имеют три основных аспекта: среда выполнения, технологии создания функциональной оболочки и возможности представления в этой оболочке мультимедийных элементов различных форматов. Эти аспекты теснейшим образом связаны и лишь их совместное рассмотрение позволяет выработать достаточно эффективные принципы разработки. Предполагаемая среда выполнения ( CD / DVD , интранет, Интернет) определяет спектр применяемых технологий и функциональных возможностей, а также предоставляет набор инструментальных средств. В свою очередь, эти инструментальные средства должны поддерживать встраивание мультимедийных элементов и обеспечивать их адекватное функционирование в избранной среде публикации.

Не приводя здесь обзора современных «мультимедийных конструкторов» (это отдельная тема), отметим, что все они допускают импорт большого количества мультимедийных форматов и позволяют встраивать материал в привлекательную оболочку. Некоторые к тому же позволяют создать сложную структуру с удобной навигацией и средствами поиска. Результатом является исполняемый файл, запускаемый на локальном компьютере. Перевод в веб-формат в большинстве конструкторов не предусмотрен, а если такая возможность и присутствует, то ценой потери функциональности и снижения внешнего впечатления. Следовательно, при необходимости параллельной публикации материала в глобальной сети придется верстку и программирование проводить заново.

С другой стороны, большинство мультимедийных конструкторов могут импортировать веб-документы (иногда с определенной потерей функциональности). Крайний вариант применения этой возможности – импортировать готовый веб-сайт с перекрестными гиперссылками. В этом случае нет необходимости разрабатывать два разных варианта для CD и Интернет, обеспечивается действительно параллельная публикация материала минимальными дополнительными усилиями. Ряд экспериментов показал, что для демонстрации веб-документов значительная часть конструкторов использует не модуль собственной разработки, а динамически подключаемый модуль MS Internet Explorer , который фактически является неотъемлемой часть операционной системы Windows . В этом случае функциональность импортированного сайта полностью сохраняется.

Итак, весьма эффективным представляется разрабатывать информационную систему с применением веб-технологий, размещать ее на веб-сервере, а параллельно публиковать на CD / DVD во встроенном модуле браузера без каких бы то ни было преобразований и дополнительных настроек. Отметим, что при этом вовсе не обязательно использовать готовые конструкторы. Автором, имеющим определенные навыки программирования на Delphi, быстро и без проблем была создана простая оболочка со встроенным модулем браузера. Отрадно отметить, что этот модуль можно настроить желаемым образом, скажем, убрать столь раздражающую разработчиков и мешающую пользователям «панель безопасности». В эту оболочку на определенном этапе работы и был внедрен учебник «От Руси к России». Сходным образом предполагается представить и CD -вариант хрестоматии русского фольклора.

Выбирая именно веб-технологии для параллельной разработки CD -версии и Интернет-сайта, необходимо принять обоснованное решение о форматах представления мультимедийного материала. Веб-документ, размеченный в соответствии со стандартом HTML , дает ряд возможностей публикации мультимедийных объектов. Скажем, звук и видео могут воспроизводиться штатным проигрывателем (например, MS Windows MediaPlayer ). При этом допустимы по крайней мере два (разных, с точки зрения пользователя) варианта. Первое решение совсем простое, но «неизящное»: щелчок по соответствующей гиперссылке запускает проигрыватель в отдельном окне. При втором подходе проигрыватель встраивается в веб-страницу и выглядит ее органичной частью.

Преимущества использования штатного проигрывателя очевидны: он умеет качественно воспроизводить видео и звук самых разных форматов. Основной недостаток выявляется сразу же на компьютере, владелец которого установил другие средства воспроизведения – запускается именно то программное приложение, которое ассоциировано с файлами указанного формата. Иногда это приводит к сбоям или, по крайней мере, снижает внешнее впечатление (как это происходит после установки QuickTime ).

Возможно, наиболее удачным решением является перевод и звука, и видео в универсальный формат, специально разработанный для веб. В настоящее время это Adobe Flash – замечательный динамично развивающийся формат, изначально разработанный для создания интерактивных анимационных роликов, подлежащих публикации в глобальной сети. Проигрыватели Flash достаточно удачно реализованы во всех современных браузерах. Полноценный встроенный алгоритмический язык ActionScript позволяет задавать реакцию на действия пользователя и служит основой разработки обучающих игр, «живых» тестов, элементов «виртуальных миров». В последние годы (начиная с 8-ой версии) Flash дает возможности эффективного импорта видеофайлов без потери качества. Импорт звука, естественно, тоже реализован, однако результирующее качество сильно зависит от исходных параметров и формата звукового файла. Эта проблема требует отдельного изучения.

Выбирая веб-технологии и формат Adobe Flash для представления мультимедийных элементов, мы рассчитываем обеспечить эффективную разработку информационной системы для всех сред: локальной, интранет и Интернет. Этот подход в текущем году будет применен для создания второй версии хрестоматии русского фольклора, в которой предусмотрен CD -вариант и публикация в соответствующем разделе веб-сайта.

 

В. Захаркина

 



vvz.nw.ru  > Русский фольклор в современных записях