vvz.nw.ru Проекты

<< Русский фольклор в современных записях: задачи нового этапа разработки информационной системы.

Второй год выполнения проекта «Мультимедийная информационная система "Фольклор и народная культура России"» ставит перед исполнителями новые задачи, связанные с развитием трех уровней информационной системы: медиа-архив локальной сети факультета филологии и искусств, веб-сайт проекта  http://www.folk.ru  и CD-хрестоматия.

Проект осуществляется на базе кафедры информационных систем в искусстве и гуманитарных науках и кабинета фольклора и теории литературы при кафедре русской литературы факультета филологии и искусств Санкт-Петербургского государственного университета.

Основным информационным источником проекта, аккумулирующим результаты полевых исследований и дающим содержательный материал как для CD-хрестоматии, так и для публикации на сайте, является медиа-архив, доступный чрез локальную сеть факультета филологии и искусств СПбГУ. Работа над архивом предполагает оцифровку и реставрацию звуковых и видео материалов экспедиций прошлых лет с аналоговых носителей, атрибуцию и занесение в архив данных по вновь оцифрованным и исходно цифровым материалам.

Избранные материалы локального медиа-архива публикуются в CD-варианте «Хрестоматии русского фольклора» и в соответствующем разделе сайта, призванным представить пользователям основной спектр традиционных фольклорных жанров, зафиксированных в процессе полевых исследований в Вологодской и Архангельской областях.

Объемные технологические, исследовательские и архивные работы проводятся в связи с оцифровкой аналоговых материалов и их атрибуцией, структурированием локального медиа-архива.  Отдельными задачами является отбор презентационных материалов для CD-версии и публикации на сайте. Здесь мы остановимся на ряде вопросов и проблем, связанных со структурированием данных и публикацией мультимедийных материалов в глобальной сети.

В рамках технологического развития сайта в качестве одной из основных задач второго года проекта предусмотрена разработка серверной базы данных, структурирующей экспедиционные материалы.

База данных должна содержать полную информацию по отобранным для веб-публикации элементам локального архива: архивный шифр, название, жанр, текстовая расшифровка, комментарий, дата сбора, имя аудиофайла (опционно), имя видеофайла (опционно), данные по собирателям, информантам и пунктам сбора. Аудио и видео данные предполагается хранить вне базы в виде файлов. Такая структура и была реализована на сервере в начале марта текущего года. Помимо очевидных в данном контексте полей данных, в основной таблице предусмотрено поле, позволяющее при необходимости запрещать публикацию полных данных об информанте. Это связано с этикой полевых исследований и обеспечением конфиденциальности информации, полученной в ходе интервью.

Специалист даже при беглом взгляде на схему базы данных сразу отметит определенную избыточность хранимой информации. Действительно, зачем в основной таблице предусматривать четыре поля, определяющих территориальную принадлежность места сбора? Ведь, казалось бы, деревня или поселок однозначно принадлежит определенному административному объединению (сельсовету либо сельскому поселению). В свою очередь, это административное объединение однозначно принадлежит конкретному району, район – области и т.д.  Не следует ли в основной таблице указать лишь уникальный идентификатор населенного пункта (деревни, поселка), на основании которого легко восстановить более крупные административные единицы? Дело в том, что в ряде старых архивных записей, имеющих несомненную содержательную ценность, указан лишь район сбора. Уточнение конкретного пункта сбора теперь вряд ли возможно.

Не претендуя на абсолютную применимость предложенной структуры в гипотетическом общем случае, отметим, что созданная база данных вполне отвечает текущим и перспективным задачам развития нашего информационного ресурса. В настоящий момент идет первичное заполнение базы отобранными материалами медиа-архива.

Начато создание серверных административных интерфейсов, позволяющих добавлять и редактировать элементы медиа-архива. Определенная проблема возникла с загрузкой на сервер звуковых и видео файлов. Сервер, на котором находится сайт, не допускает из PHP-сценария загрузку файлов объемом более 8 Мб (это типичное ограничение). Несмотря на предварительную обработку, ряд файлов все же превышают этот предел. В ряде случаев проблема может быть решена разбиением исходного сюжета на несколько частей (так, в сюжете с частушками из д. Лампожня выделено 3 отдельных фрагмента). Если же это неприемлемо, файл, по-видимому, следует загружать на сервер по протоколу FTP. Окончательное решение проблемы представляет текущую исследовательскую работу участников проекта.

Планируя развитие сайта, мы и в дальнейшем намерены уделять серьезное внимание разработке его технологической основы с тем, чтобы в результате получить научно-исследовательскую и образовательную среду, предоставляющую оригинальный контент и имеющую развитые функциональные возможности.

Проект выполняется при поддержке грантом РГНФ«Мультимедийная информационная система “Фольклор и народная культура России”» (№ 08-04-12152в).

С. Б. Адоньева, В. В. Захаркина
Материалы XXXVIII Международной филологической конференции,
Санкт-Петербург, 2009
(в печати)

 



vvz.nw.ru  > Русский фольклор в современных записях