vvz.nw.ru Проекты

<< О разработке баз данных медиа-архива фольклорных записей

В 2008 году была начата разработка многоуровневого ресурса, поддержанного грантом РГНФ «Мультимедийная информационная система “Фольклор и народная культура России”» (№ 08-04-12152в). Проект осуществляется на базе кафедры информационных систем в искусстве и гуманитарных науках и кабинета фольклора и теории литературы при кафедре русской литературы факультета филологии и искусств Санкт-Петербургского государственного университета.

Благодаря собирательской работе, которая велась в течение 25 лет фольклористами Санкт-Петербургского государственного университета, накоплен значительный фонд записей русского традиционного фольклора в виде аудио-, видео- и текстовых материалов. Фольклорный архив насчитывает до 40000 единиц хранения, многие из которых сделаны с использованием магнитных носителей и нуждаются в скорейшей оцифровке и реставрации. Эти материалы сопровождаются значительным по объему собранием изображений на аналоговых и цифровых носителях: портреты исполнителей фольклора, архивные документы, семейные альбомы, памятники рукописного фольклора, этнографические артефакты, репортажные снимки, отражающие значимые моменты русской крестьянской жизни. Общий объем фотоколлекции – более 25000 документов. Подавляющая часть материала находится на аналоговых носителях и до настоящего времени не была опубликована. Имеющаяся коллекция источников (текстов, видеозаписей, звукозаписей, изображений) должна быть структурирована для эффективного доступа через локальную сеть. Ряд материалов будет отобран для представления в глобальной сети.

Работы над проектом в 2008 году проводились проводилась по ряду направлений, здесь же мы рассмотрим важнейший аспект, связанный со структурированием информации и представлением ее в форматах, обеспечивающих эффективный доступ к ней в рамках локальной сети. Комплексное решение задачи организации многоуровневой информационной системы заставило также учитывать возможную параллельную публикацию избранных материалов в глобальной сети на сайте проекта.

Источниковедческая, аналитическая и архивная работа по проекту осуществлялась по следующим направлениям.

Звуковая база данных

Осуществлена оцифровка фольклорных записей экспедиции 1997 года в Вологодскую область (75 часов аудиозаписи), на основании полученных в цифровом формате файлов создана коллекция презентационных фрагментов, которые в дальнейшем составят корпус примеров бытования различных фольклорных жанров и войдут в цифровые образовательные продукты, разрабатываемые на основе создаваемых баз данных. Была проведена следующая работа:

Результатом работы на настоящий момент являются 75 аудио-файлов интервью, оцифрованных с кассет, опись этих файлов, 55 презентационных фрагментов и их опись с разбиением на жанры.

Текстовая база данных и организация оцифровки рукописного фольклорного архива

В рамках данного пункта проведены занятия со студентами СПбГУ младших курсов с целью обучения их навыкам обработки архивных материалов; организована оцифровка Онежской и, частично, Пинежской рукописных коллекций, результатом чего стало формирование Онежского (325 файлов в формате txt) и Пинежского (385 файлов в формате txt) электронных собраний в рамках Архангельской коллекции. Собрания организованы в соответствии с принятой в фольклорном архиве системой жанровой рубрикации. Второй задачей была координация действий по дальнейшему комплектованию существующего электронного архива, а именно: на материалах экспедиции в Мезенский р-н Архангельской обл. в 2007- 2008 г . сформировано электронное текстовое Мезенское собрание – 1175 файлов в формате txt. Разработан единый шифр для атрибуции текстовой и аудио коллекций, что позволило скоррелировать два типа коллекций, а также создать их сводную опись. Создание единого шифра позволило свести в систему жанровый рубрикатор, коллекции расшифровок интервью и аудиозаписей: каждая единица (текстовый файл) жанрового рубрикатора имеет ссылку на «материнский» текст расшифровки и аудиозапись. Были проведены: разработка системы корреляции различных типов коллекций (прежде всего текстовой, аудио и видео); правка электронного текстового архива: проведена «чистка» Вологодской и Архангельской коллекции электронного фольклорного архива: устранены ошибки атрибуции, удалены повторяющиеся тексты, убраны тексты, не соответствующие собраниям по территориальному признаку и т.д.

База данных фотоматериалов

Разработка и координация фото базы данных осуществлялась на материале электронного и пленочного архивов фольклорных экспедиционных исследований и была связана с решением следующих теоретических и практических проблем. Во время полевых исследований перед фольклористами стоят следующие задачи: запечатлеть фрагмент фольклорной действительности (текст в широком смысле, поскольку сам предмет изучения фольклористики многомерен) в максимально нерасчлененном виде, в целостности, фиксировать все детали, подробно описать контекст. Для этого используются такие виды фиксации материала, как: - аудиозаписи- видеозаписи- дневниковые записи- фотографии. Наименее изученным как в методическом, так и научном смысле остается вопрос систематизации визуального материала, в частности, фотографии. На данный момент существуют электронные базы, сделанные для специальных целей (например, музейная база КАМИС), но они отвечают требованиям определенной организации, использующей их. Разрабатываемая нами база данных должна будет носить специфический характер в связи со специальным характером рассматриваемого фотографического материала и целями их использования. Все фотографии архива сделаны любителями в области фотографии, но профессионалами (или стремящимися ими быть) в области фольклористики. Важно, что практика использования фотографий в фольклористике и этнографии не обладает хорошо сформулированными теорией и методом. Формально фотографии сделанные фольклористами неотличимы от обычных снимков или снимков, которые делают туристы. Исследователь фиксирует то, что в его представлении отображает фольклорную действительность. Фольклорист отбирает круг объектов создает фотографию, отображающую отобранные объекты. Следовательно, возможны 3 грани изучения фотографий, сделанных фольклористами:- изучение отбора объектов (какие объекты фольклорист отбирает для съемки, что он берет во внимание);- изучение объектов, изображенных на фотографии, а так же использование в качестве иллюстративного материала к научным работам. Отметим, что все рассматриваемые нами фотографии репрезентируются в электронном виде (если фотография была сделана на аналоговый фотоаппарат, она сканируется), следовательно, в качестве материальных показателей имеют вес, расширение и т.д., имеют различные качественные свойства – могут быть переэкспонированными и недоэкспонированными, в резкости и не в резкости и т.д..

При создании фотобазы решались следующие задачи:

Объекты базы данных: файлы фотографий с кодированными названиями; таблица – приложение, выполненная в программе Access, описывающая имеющиеся файлы. Таблица построена следующим образом: для описания каждой фотографии выделяется одна строка, разделенная на несколько полей, которые отвечают за различные параметры описания: название файла, класс объекта, объект, процесс, автор фотографии, дата съемки, область, район, сельсовет, деревня, город, необходимые комментарии. Поле 1 - Название файла, указанное в таблице, соответствует названию реального файла.. Siam – сокращенное название района (список сокращения районов и сельсоветов дается в приложении к таблице). 06- 2006 год. Redj – сокращенное название сельсовета. 86 – личный сквозной номер (на данный момент в базе числится 760 фотографий). Поле 2- класс объекта, процесс: О.Бойцова предлагает на основе сопоставления фотографии с высказываниями на естественном языке выделить то, о чем говорится (в лингвистике это называется «топик»), и то, что говорится, предмет сообщения (для этого используется термин «коммент»). В фотографическом сообщении - топик - «о чем» фотография; например, топиком может быть изображенный на фотографии человек/люди, а коммент - «что говорится» с помощью фотографии о топике – например, действие, которое изображенный человек производит. На этой основе мы выделили поля «класс объекта» и «процесс». Поле «класс объекта» представляет образовавшиеся классы однородных по «топику» фотографий, например: вещь, дом, документ/фотография, животное, интерьер, информант, Локус, пейзаж, ситуация, собиратель, текст. Среди процессов выделены, например, следующие: автолавка, выпас скота, игра, качание на качелях, конспектирование интервью, ловля лягушек, магазин, наблюдение за игрой в лодыжки, обливание водой из освященного источника, пеленание младенца, пение ,показ фотоальбома/шалаша/огорода, прядение, телефонный разговор и пр. Поле 3 – «объект» дает более подробную информацию по сравнению с классом объекта, расшифровывает ее, например, локус: автолавка, баня, беседка, ворота, дом культуры, заброшенная техника и пр. Или, среди класса объектов вещей – сани, сполошная трава, монета, пробитая от грыжи, одеяло, туфля, лодыжки, колыбель, коллекция значков и т.д. Следующие поля: автор фотографии и дата съемки – число, месяц, год. В результате работы создана фотобаза данных, которая является компонентом полноценного комплексного электронного ресурса, позволяющего эффективно решать образовательные и научные задачи.

Разработка архива научных работ и создание каталога оцифрованных учебных материалов (источников и исследований) для последующей публикации на веб-сайте.

Произведены сбор и опись исследовательских работ по теме «Мифология и фольклористика»: дипломные работы, магистерские диссертации, курсовые работы, анализы традиционных текстов, доклады конференций, полевые отчеты студентов и магистрантов. На данный момент собрано всего 147 работ, среди них: дипломные работы и магистерские диссертации - 66 ед.; анализы традиционны текстов, научные доклады и курсовые работы – 26 ед.; полевые отчеты – 55 ед.

Для удобного хранения, поиска и дальнейшего использования исследований студентов и магистрантов разработана таблица формата Microsoft Excel, которая включает в себя три отдельных тематических страницы в зависимости от типа работ: первая страница содержит описание дипломов и диссертаций, вторая – курсовых и других научных работ, третья – полевые научные отчеты студентов-практикантов. Работы описываются по следующим параметрам: ФИО автора, название работы, год, наличие публикации по теме (имеется только в разделе дипломов, диссертаций, полевых отчетов), научный руководитель (в разделе - дипломы, диссертации, курсовые работы), тип работы (диплом, диссертация, курсовая, отчет и др.). В разделе полевых отчетов указаны область и районы записей, на основе которых сделано полевое исследование. Имеется указание на наличие печатной и/или электронной версии работы. Поиск нужной работы может осуществляться по всем вышеприведенным параметрам. Для обеспечения учебного процесса студентов и магистрантов по программе «Мифология и фольклористика» отсканирован ряд научных исследований и материалов. Работы хранятся на отдельных дисках в формате PDF, опись работ имеется в таблицы.

Предметом разработки первого этапа проекта была идеология презентации полученного в результате интервью материала. Необходимо было решить вопросы, связанные с этикой полевых исследований, обеспечением конфиденциальности информации, полученной в ходе интервью: проблемы связаны с тем, что в традиции фольклорных исследований принято полностью указывать источник. Все это повлекло за собой необходимость в каждом конкретном случае принимать решение относительно указания полного либо частичного паспорта записи при публикации онлайн.

Разработка онлайнового варианта медиатеки выявила также необходимость широкого обсуждения текстологических проблем фольклорных публикаций в Интернет-среде.

С. Б. Адоньева, И. С. Веселова

 



vvz.nw.ru  > Русский фольклор в современных записях