vvz.nw.ru Проекты

<< Русский фольклор в современных записях: мультимедийный архив

Разработка информационной системы, представляющей материалы по русскому фольклору, была начата в 2008 году в рамках проекта, поддержанного грантом РГНФ № 08-04-12152в. Одна из основных задач проекта – обеспечить максимально широкий доступ к материалам по русскому фольклору и народной культуре, являющимся важнейшим элементом отечественного культурного наследия. Богатый мультимедийный и аналитический контент позволяет рассчитывать, что материалы смогут быть использованы в научно-исследовательской и образовательной деятельности широким кругом специалистов, а также будут полезны всем, кто интересуется русским фольклором.

Информационная система, включающая обширный мультимедийный фольклорный архив, ориентирована на три уровня доступа. Эти уровни, вообще говоря, предполагают разную целевую аудиторию. Так, CD-версия «Хрестоматии русского фольклора», предназначенная для преподавателей и студентов, может быть использована в учебном процессе и для самостоятельного изучения.

На втором уровне находится локальный медиа-архив, доступный через локальную сеть факультета филологии и искусств СПбГУ. Он служит базой источниковедческой, аналитической и архивной работы сотрудников кабинета фольклора и теории литературы при кафедре русской литературы. Архив насчитывает более 52000 единиц хранения (текстовые, фото-, видео- и звуковые материалы). Являясь результатом многолетней экспедиционной и аналитической работы фольклористов СПбГУ на русском Севере, архив представляет несомненный интерес  для специалистов – исследователей русского фольклора, а также является основным источником контента. Избранные материалы из баз данных локального архива публикуются в CD-версиях и на сайте проекта.

Разработка третьего уровня информационной системы, обеспечивающего доступ через Интернет максимально широкой потенциальной аудитории, была основной задачей второго года проекта. Основная содержательная информация в текущей версии сайта представлена в разделах «Символические практики», «Полевые исследования», «Из медиа-архива», «Медиапрезентации».

Полнотекстовый архив статей по русскому фольклору опубликован в разделах «Символические практики» и «Полевые исследования». Из монографий в настоящий момент представлена «Прагматика фольклора» С.Б. Адоньевой (PDF-формат).

В раздел «Из медиа-архива» вошли избранные звуковые и видеоматериалы из баз данных локального архива, структурированные по темам: «крестьянская магия», «календарно-обрядовый фольклор», «семейно-обрядовый фольклор», сказка, несказочная проза, баллады и романсы, традиционная лирическая песня, частушка.

Помимо работы над содержательной частью, мы ставим своей целью обеспечить такую функциональность сайта, чтобы он, в конечном итоге, стал виртуальной средой общения студентов и специалистов. Уже сейчас преподаватели и студенты кабинета русского фольклора используют сайт как надежный источник информации о текущих и планируемых событиях. Студенты могут публиковать на сайте свои статьи по результатам работы фольклорных экспедиций (после редакторской правки). В ближайшем будущем планируются разделы, посвященные дипломным сочинениям, магистерским и кандидатским диссертациям.

Богатый исходный контент разрабатываемого веб-ресурса требует значительной архивной и аналитической работы и соответствующей подготовки зафиксированных в процессе полевых исследований данных: тематическая атрибуция текстов, выделение речевых фрагментов для создания жанровых коллекций, отбор и подготовка архивных материалов для размещения в базах данных и публикации на сайте. Эта часть работы над проектом заслуживает отдельной статьи. Здесь же коснемся некоторых технологических аспектов.

В течение всего периода выполнения проекта проводилась объемная работа по оцифровке звуковых материалов, находящихся на аналоговых носителях. К настоящему моменту оцифровано около 130 часов звучания. Выполнен отбор, монтаж и программная реставрационная обработка презентационных фрагментов, созданы и атрибутированы текстовые расшифровки. Оригинальный оцифрованный материал каталогизирован и сохранен в формате Wav (16 bit, 44100 Hz, Stereo) на сервере локального медиа-архива и на DVD. Также проведено сохранение звуковых фрагментов в формате Mp3 mono, для возможной дальнейшей веб-публикации.

Оцифрованные атрибутированные текстовые, фотографические и звуковые материалы в формате внутреннего хранения структурированы в виде отдельных баз данных Access, доступных в локальной сети СПбГУ. Эти базы данных составили основу медиа-архива, который будет в дальнейшем развиваться на локальном уровне и послужит источником для публикации избранных материалов в глобальной сети. При синхронизации баз данных архива локальной сети и единой базы данных веб-сервера возникает определенная проблема. Это связано с тем, что структура, удобная для специалистов при локальной архивной работе (особенно эффективная при фиксации материалов в полевых условиях, дающей основу дальнейшей каталогизации), не соответствует реляционной модели, которая должна быть реализована в объединенной базе данных на веб-сервере.  Поскольку объем избранных материалов, публикуемых на сайте, в сотни раз меньше, чем в локальном архиве, разумным представляется осуществлять конвертацию данных в полуавтоматическом режиме, не задаваясь целью переструктурирования локальной базы.

При публикации избранных материалов на сайте необходимо было также решить вопросы, связанные с этикой полевых исследований, обеспечением конфиденциальности информации, полученной в ходе интервью. В каждом конкретном случае пришлось принимать решение относительно указания полного либо частичного паспорта записи при публикации онлайн. Поскольку текущая CD-версия хрестоматии наследует атрибуты соответствующего локального медиа-архива, в последнем были добавлены поля со смыслом «разрешить/запретить отображение персональных данных при онлайн-публикации».

Одним из принципиальных вопросов был выбор формата онлайн-представления звука и видео, а также обеспечение необходимой функциональности соответствующих интерфейсов. Не вдаваясь в технические подробности, отметим, что, по существу, есть три возможности представления звука и видео в веб-документе.

Во-первых, просто оформить гиперссылку на файл, при этом пользователь сможет (в зависимости от типа и настроек браузера) сохранить файл или запустить соответствующее приложение. Это неудачный вариант, поскольку большинство современных браузеров открывают файл в отдельной вкладке, что дезориентирует пользователя, не понимающего, как ему вернуться на исходную страницу. При этом Google Chrome сопровождает воспроизведение звука неуместным в случае нашего контента "визуальным рядом". Приведенные ниже скриншоты говорят сами за себя.

 
гиперссылка на звуковой файл (MS IE)   гиперссылка на звуковой файл (Mozilla)
 
гиперссылка на звуковой файл (Google Chrome)   гиперссылка на звуковой файл (Google Chrome)

Во-вторых, можно встроить панель штатного проигрывателя в документ с помощью элемента EMBED. Именно таким образом реализовано сейчас представление мультимедийных элементов на сайте проекта. Внешне этот вариант смотрится хорошо, присутствует панель управления проигрывателем. Однако, возникают проблемы. При таком подходе принципиально неизвестно, какой именно проигрыватель ассоциирован на конкретном клиентском компьютере с файлами данного формата (это может быть Windows MediaPlayer, QuickTime player и т.д.). Следовательно, мы не можем прогнозировать ни качество воспроизведения, ни даже внешний вид консоли проигрывателя. К тому же, большинству браузеров потребуется плагин. Ниже приведены примеры того, как у конкретного пользователя может выглядеть встроенная панель штатного проигрывателя.

Windows MediaPlayer Windows MediaPlayer QuickTime

Наконец, можно попробовать перевести звук и видео в какой-либо универсальный формат, без очевидных проблем воспроизводимый всеми браузерами. Представляется, что это было бы наилучшим выбором. Что же это за формат? По-видимому, сегодня это либо Adobe Flash, либо MS SilverLine. Это две родственные, в определенном смысле, технологии, реализующие векторную интерактивную анимацию и имеющие богатые возможности импорта/экспорта различных мультимедийных форматов. Обе технологии имеют развитый объектно-ориентированный язык сценариев. Технологии Flash уже много лет, она динамично развивается, о чем можно судить по современным веб-ресурсам, где более 90% (по некоторым данным) видеоматериалов представлено в этом формате. Достаточно привести в пример, скажем, всем известный YouTube. Технология SilverLine молодая, но имеет все шансы стать популярной. В рамках нашей задачи основными критериями выбора одной из этих технологий, по-видимому, следует считать доступность инструментальных средств разработки, качество полученного при конвертировании результата и надежность воспроизведения в браузерах. По первым двум критериям технологии сравнимы, но тестирование браузеров заставляет остановиться на Flash. Действительно, MS Internet Explorer (нравится он нам или нет – пока  это браузер большей части потенциальной аудитории) воспроизводит Flash даже без загружаемого плагина. Остальные браузеры, хотя и требуют плагины, но работают с ними абсолютно стабильно, в отличие от SilverLine. К тому же, скорее всего, эти плагины уже установлены у тех, кого интересует видео в Интернете. Дополнительным преимуществом Flash можно считать и огромное количество свободно распространяемых «движков», в частности, MP3-проигрывателей и видеопроигрывателей. Итак, мы останавливаем свой выбор на представлении мультимедийных элементов в формате Flash.

Этот же формат будет использован при публикации материалов, посвященных семиотике русского дома (раздел «Медиапрезентации»). Презентация была исходно задумана как подборка архивных текстовых фрагментов по ряду семиотически значимых сущностей (окно, дверь, печь, порог, красный угол и т.д.). Пробная публикация показала, что материал, удовлетворительный с точки зрения содержания, не вызывает интереса у неспециалистов, поскольку подан в слишком «сухой» форме. Сейчас ведется работа над принципиально новым, «мультимедийным», представлением информации. Тексты будет сопровождаться случайно выбранными из базы данных фотографиями по текущей рубрике, что должно создать впечатление «живой» реакции. Заставку же к разделу предполагается выполнить в виде интерактивной анимации. С этой целью летом 2009 года во время экспедиции в Мезенском и Лешуконском районах Архангельской области были проведены специальные фотосъемки. В результате, после обработки фотоматериала удалось получить три удачные круговые панорамы, представляющие интерьер типичного современного сельского дома русского Севера. Применение технологии Adobe Flash позволило сделать такую панораму интерактивной, ее можно «покрутить» с помощью мыши и выбрать нужный объект, после чего происходит переход к соответствующему блоку текстов. Есть все основания полагать, что такой формат представления после публикации на сайте проекта существенно повысит интерес к разделу.

Работы над проектом проводятся на базе Кафедры информационных систем в искусстве и гуманитарных науках и кабинета фольклора и теории литературы при Кафедре русской литературы Факультета филологии и искусств Санкт-Петербургского государственного университета.

Сайт проекта: http://www.folk.ru.

Проект выполняется при поддержке грантом РГНФ № 08-04-12152в «Мультимедийная информационная система “Фольклор и народная культура России”».

 

В. В. Захаркина
В сб. Труды двенадцатой всероссийской объединенной конференции
«Интернет и современное общество»,
Санкт-Петербург, 2009. С. 41-43

 



vvz.nw.ru  > Русский фольклор в современных записях