vvz.nw.ru Проекты

<< Результаты оцифровки аналогового материала. 2008

Для оцифровки по проекту РГНФ «Мультимедийная информационная система “Фольклор и народная культура России”» (№ 08-04-12152в) в 2008 году было получено 30 аудиокассет на 75 часов звукозаписи. В связи с необходимостью оцифровки и улучшения качества звучания были выполнены следующие этапы работ:

  1. осмотр кассеты на предмет «работоспособности».
  2. вставили кассету в магнитофон.
  3. произвели прокрутку кассеты «туда-обратно», для удаления «залипания» пленки и статики.
  4. соединили кассетный магнитофон через M - box с компьютером, при помощи экранированных кабелей.
  5. при внимательном прослушивании и ведении монтажного листа произвели оцифровку материала в программу Adobe Audition 2.0, установленную на звуковую платформу Pro Tools .
  6. сохранили оригинальный оцифрованный материал в Wav (16 bit , 44100 Hz , Stereo ), на сервере и DVD .
  7. произвели каталогизацию материала и сделали учетную запись в реестре.
  8. произвели монтаж необходимых фрагментов.
  9. произвели необходимую реставрацию материала: усиление (ослабление) звука, очистка от шумов и помех (где это возможно), удаление «лишнего» воздуха, «залатаны» звуковые «дыры», убраны трески и щелчки, сделана динамическая и частотная обработка.
  10. отслушали и обсудили получившиеся фрагменты.
  11. подготовили и сохранили звуковые фрагменты в формате Mp 3 mono, для использования в ВЕБ публикации.

Из исходного материала в результате получили 5 DVD дисков оцифрованного звука в формате Wav (16 bit , 44100 Hz , Stereo ), в том числе:

В результате оцифровки и реставрации было улучшено качество звучания исходного материала. Копии оцифрованных материалов переданы для каталогизации и дальнейшего занесения в базу данных.

Оцифровка, монтаж и реставрация производилась при помощи программы Adobe Audition 2.0. при 16 битном разрешении и частотой семплирования 44.100 герц. Формат хранения материала 16 bit , 44100 Hz , Stereo , формат для ВЭБ публикации Mp 3 mono .

 

Л. Еремин

 



vvz.nw.ru  > Русский фольклор в современных записях